На карту
Войти

Справочник

Болезни пчел

Всего 5

Мермитидоз

Мермитидоз пчел

Болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками нематод сем. Mermithidae, паразитирующими в полости тела пчёл

Профилактика

Для предупреждения поражения пчел мермитидами пасеки располагают в сухих местах, оборудуют поилками с проточной водой, пчел содержат в чистых сухих ульях на подставках высотой 30 см, периодически выкашивают траву перед ульями.

Меры борьбы

Специфические меры борьбы не разработаны.

Подробнее

Нозематоз пчел

Нозематоз пчел

Одно из самых распространенных заболеваний пчел, маток и трутней, сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью. Вызывается кишечным паразитом микроспоридией – нозема апис (нозема).

Профилактика

Проводят лечебную подкормку пчел в первых числах февраля лечебным канди. А затем в период 4-27 марта проводят дополнительную подкормку лечебным канди семей, у которых наблюдаются признаки нозематоза.

Меры борьбы

1.     Выявление и устранение причин приведших к инфицированию улика.

2.     Дезинфекция улика и инвентаря.

3.     Лечение пчел специальными препаратами

Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки.

Фумагиллин применяют в соответствии с прилагамой к флакону инструкцией. Однако ряд пчеловодов считает более целесообразным применять фумагиллин в дозе 50 мг чистого веса на 1 л сахарного сиропа (1часть сахара и 1 часть воды), по 150 г подкормки на рамку пчел, 3-4 раза через каждые 5 дней. Лечебную подкормку дают в вечернее время.

Энтеросептол (йодхлороксихинолин), применяется в дозе 1г (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Предварительно таблетки растирают в порошок, смешивают с водой и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который очень тщательно размешивают. Лекарственный препарат готовят непосредственно перед раздачей. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером, по 100г на рамку, 4 раза с промежутками в 5 дней.

Сульфадимезин применяют в дозе 1г на 1литр сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на семью, 3-4раза, с интервалами в 4-5дней. 

 

Подробнее

Падевый токсикоз пчел

Падевый токсикоз пчел

Интоксикация пчел и личинок падью.

Профилактика

Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этого на припасечных участках сеют медоносные растения с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет взятка, или вывозят пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным взятком. При появлении в гнездах падевого меда его удаляют; не допускают зимовки пчел на падевом меду, заменяя его частично (3—8 кг) сахарным сиропом.

Меры борьбы

Семьям, заболевшим летом, скармливают 1—1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, дают цветочный мед или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до —1°, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, пересаживают на новые сжатые гнезда, обеспечивают доброкачественным кормом и утепляют.

Подробнее

Паралич пчел

Паралич пчел

Вирусный паралич пчел – инфекционное заболевание, возбудителем которого выступают около 20 патогенных микроорганизмов.

Профилактика

Ранней весной подкармливают бактериальной эндонуклеазой. Препарат растворяется из расчета 100 000 единиц на один литр воды, а с целью активизации добавляется один грамм магния хлористого. Приготовленным раствором обрабатываются соты с пчёлами, сидящими на них. При этом температура воздуха должна быть не меньше двенадцати – четырнадцати градусов. Обработка производится при помощи опрыскивателя каждые десять дней, шесть – девять  раз. Расход на одну пчелиную семью составляет сорок – пятьдесят миллилитров раствора.

Меры борьбы

1 Дезинфекция препаратом, уничтожающим вирусные микроорганизмы (хороший результат дает Санапин), улья и всего инвентаря;

 

2 Подача насекомым подкормки, состоящей из сахарного сиропа, молока, дрожжей и тетрациклина: полученный состав наносят на рамку в количестве 50 г трижды в сутки;

 

3 Использование ферментативных препаратов, которые стимулируют развитие пчелиных семей и выступают как средство профилактики хронического паралича, а также замедляют процесс распространения вируса (Виран, Эндоглюкин);

Подробнее

Паратиф пчел

Паратиф пчел

Паратиф (сальмонеллез) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождается нарушением процесса пищеварения, поносом и значительной гибелью пчел в пчелиной семье, преимущественно в конце зимы и весной.

Профилактика

Профилактика складывается из соблюдения правил ветеринарно-санитарного содержания пчел. Следует обратить особое внимание на водные источники: обеспечить пчел питьевой водой, отвечающей санитарным нормам, систематически удалять трупы пчел около источника, не допускать его загрязнения.

Для борьбы с этим заболеванием помимо улучшения общих условий содержания больным семьям дают антибиотики (левомицетин - 0,2 г, или биомицин 100 тыс. ед., или стрептомицин 200 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа) три раза с промежутком в пять дней. При появлении заболевания проводят дезинфекцию ульев, сотов, спецодежды.

 

Меры борьбы

Лечение семей проводят весной (апрель — первая по­ловина мая) или летом в зависимости от времени воз­никновения болезни. Лечебную подкормку дают одно­временно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарствен­ных средств можно использовать антибиотики: синто­мицин или левомицетин по 0,2—0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000—300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиоти­ки растворяют в небольшом количестве воды (террами­цин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в осту­женный (30—37 °С) сахарный сироп. Лечебную подкорм­ку дают по 100 г на улочку 3 раза через каждые 4—5 дней в вечернее время. В период лечения в семьях заменяют все старые соты.

 

Кроме того, рекомендован комбинированный способ лечения пчел, состоящий из трех лечебных курсов (дозы препаратов указаны на 1 л сиропа): первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептоми­цин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — соответственно 200 000 ЕД, 200 000 ЕД, 0,2 г. Антибиотики растворяют в кипяченой охлажденной до 25 °С воде и вносят в сахарный сироп. Пчелам дают по 0,5 л лечебного сиропа на семью; под­кормку проводят три раза (соответственно числу лечеб­ных курсов), интервал между лечебными курсами — 3 дня

 

 

Подробнее

Заявка на внедрение Цифровой платформы «Добропчел» в регионе